北京儿童插座价格联盟

仁泽法师:怎样才算出离心修好了

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

——你出离心修好了世间人说什么你都不动念的,就像你看到蚂蚁一样的,知了在上面叫,你会动念头吗?为什么其他人一叫你就动呢?说明你的心都还在这个社会里面,在这个圈子里面都没出来啊!



 出离心没修好,别去学菩萨行


无常观我们真的要生起来——不知道自己什么时候会走掉,一旦无常了,就没办法了。这个中阴身一出来就到处漂,随业漂了,然后一投胎什么都不知道了。很少人能够回忆起来前世,即使回忆得起来也是回忆起来一些日常现象,法基本上都不记得了。有几个人记得前辈子修的法呢?即使你这辈子有修为,下辈子一般都不记得,只不过是比较熟悉学起来快。所以无常是来得很快的。

 

有些人还在那里打妄想,还在那里做长久打算——还是要修法呀!先自己了生死,有把握再说,就是这么告诉我们的。这不是自私啊,你自己了生死得有点把握,才开始讲发菩提心。出离心也没有生起来,人无我空性只是了解一点,没有去观修,就讲发菩提心,发菩提心,你发的起来吗?你的菩提心都是假的,假菩提心。事实上是名利,名利之徒,表面上的菩提心,那里面潜藏着名利心。

 

事实上还是对世间法没放下,喜欢别人认可你,就是好名嘛。你心里面潜藏的是不是这样的?让大家认可你,说明你对名没有放下。有些人财是放下了,但名没放下,希望大家都认可你、大家都羡慕你、大家都赞叹你,你觉得这个非常好,感觉好极了——出离心没修好啊!出离心修好了,这个人在什么时候都不会孤独的。出离心修好的人不管什么时候自己呆着,都是修出离心的,都是修解脱道。众生不能度的时候就自己在山里面,,众生可度的时候就随缘度度众生,这才叫菩萨呢。

 

你还没有达到那个境界的时候,你不要去学那个大菩萨。大菩萨他已经生死自在了,他当然可以勇猛精进的度众生了。他可以东家做牛西家做马去,你有这个本事吗?下辈子轮回去了你都不知道,你还想模仿大菩萨,大菩萨你能模仿的了?人家示现可以做国王,可以做乞丐,人家真的可以出家、在家都自在,你能做得到?你做不到啊!你还是烦恼重重啊!自己先了生死吧,想那么多!

 

众生是要度的,你把自己修好了就是度众生了。这个末法时代,你修好了就是个榜样啊。你看末法时代很多大德,他度众生,他怎么度呢,他就自己修,他就像演个舞台一样,搭个舞台,然后自己在舞台上修炼,示现给你们看,让你们看见他怎么修的。他修成功了,然后随缘讲点法,然后就走了。你看佛也是这样的,佛不就是吗?先演戏,先演一遍,然后自己成佛了以后然后度化有缘。

 


  出离心怎么才算修好?


你自己至少得了生死要有把握,无我了,在梦境当中、生活当中,什么东西都能放得下了,那真的是不要名、不要利了。真正做到了四大皆空,一切世间法对你都没有作用了。

 

什么叫一切世间法?一切凡夫对你的刺激都没有作用了,你就出离心修好了。凡夫刺激你两下,你就跳起来了,你叫什么出离心?说明你还是在世间、在这个社会里面。你的心没有脱离这个社会,所以社会上的人,凡夫一刺激你,你就生气了,你就业障现前了。说明你出离心都没修好!你出离心修好了世间人说什么你都不动念的,就像你看到蚂蚁一样的,知了在上面叫,你会动念头吗?为什么其他人一叫你就动呢?说明你的心都还在这个社会里面,在这个圈子里面都没出来啊!

 

出离心要修到任何世间法你当下都能放得下,这个时候你真正的出离心才修好了。包括其他的修行人也是一样,他们说什么你都可以不动念——我要了生死,管你说什么!你知道什么叫了生死吗?超越轮回啊!你出离心没修到这个境界,你说你要度众生,你把自己又度到轮回去,度回去了!刚刚有点出离心,又把自己度回苦海中了。你说你要度众生,你跳到苦海里去,马上跟众生打成一片,一点都不记得了,还菩提心呢!菩提心到哪去了?你是业障凡夫啊!业障鬼啊!你还说度众生!

 

要自己好好修,修行人百分之八九十的时间是自己观修、打坐、破我执、修禅定,戒定慧要好好修,然后剩下一点时间随缘利益众生,积累一点福德资粮,那也是需要的。一个是调节,另外一个方面也是需要培养福德。你拿出百分之二十的时间,刚开始的那个小菩萨,你只能这样。你要是大部分的时间都拿去什么利益众生,我看你到时候麻烦了,下辈子不知道到哪去了。人家都往生西方了,你不知道到哪旮旯里去了,到哪鬼道去了,见鬼去了!到时候你后悔都来不及——人家都跟着师父去刹土去了。至少得保证自己能够往生刹土,你有那个把握吗?最低要求啊!

 

要了生死的人,对这个世间的任何众生对他说什么、做什么,都能够不往心里去——你爱咋咋地,我反正是要了生死;没有我了,你说什么,对我起什么作用呢?你都没有这个修行,整天在那里,学了那么多法都没有修,然后还想打妄想!

 

所以过去的祖师都不给讲法。我记得有个祖师开了悟以后,他就不讲法,然后人家来问法,不管问什么,讲什么人无我、法无我,什么这样那样,他就说“莫妄想!”就三个字,人家不管问他什么问题,他都是莫妄想;人家跟他讲法他也是莫妄想;人家叫他吃东西他也是莫妄想,就三个字。他讲法最简单,不管什么法都可以用三个字帮你给解决了——你都是在打妄想!是不是莫妄想?所以祖师说得对,莫妄想。有些人说我开悟了,师父给我认证一下,师父说莫妄想!莫妄想啊!开悟,谁开悟啦,鬼开悟了!那不是见性了,见鬼了!


 



想看更多修行精要?请点击或回复

(PS:回复词组将有更多惊喜哟~)


  |  修行次第  |  次第引导  |  学佛与做人

  |  菩提心  |  出离心  |  空性慧  |  

  |  内观  |    |  

 莲师  |  金刚萨埵  |  西藏生死书

  |  推荐阅读  |  与科学




回向偈

此福已得一切智,摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛,愿度有海诸有情

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然
我今回向诸善根,随彼一切常修学

编辑声明
妙心禅修中心微信平台所发布的一切内容,只作为公益性分享研讨之用,仅供参考。另外,如有文章、图片版权或其他问题请联系我们:hongxuanbu@yuanhuiheci.com,我们会及时更正。妙心禅修中心公益团队分享此文的一切功德,悉皆回向此文的作者以及所有读者。




指明佛法修学之要道

谨遵教言之次第

指导系统性修学的教育平台


请登录:www.yuanhuiheci.com



妙心禅修中心
长按识别二维码关注我们
微信账号:miaoxinchanxiu
讲法直播:YY号97381070 (每日19:30—21:00,首次登陆请使用电脑)

在线收听:喜马拉雅电台,关注“仁泽法师”

中心地址:北京市昌平区回龙观

联系我们:客堂QQ 3245204704


举报 | 1楼 回复

友情链接