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【160921】尼泊尔的local bus之旅

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楼主

遇见佛,参悟己身;遇见道,追问天理;遇见儒,探讨人伦。旅行就是一场接着一场的遇见,遇见孩子的笑脸,遇见老人的皱纹,遇见生命中缤纷多彩的活法。在不同的信仰、不同的民俗、不同的文化中,遇见不同的自己……

- Begin -

我同欧尼相识在一辆前往尼泊尔首都的吉普上。
 
那天,车外一滴两滴的飘着朦胧的细雨,她旁若无人的在放《博卡拉》。我开口:“你也听痛仰?”她见车上居然有人略显惊讶,不答反问:“没跟着他们一起?”“没意思。上车睡觉下车拍照不是我的追求。”她点头赞同,随口问到达加德满都后有何打算。我说没有,走哪算哪。
 
“他们准备一路包车。你呢?”欧尼换了一首梁静茹的《她》。
 
“游荡旅途中,她两手空空。”在梁静茹唱到这两句歌词时,我跟她说要脱离这个临时团队,去猴庙、烧尸庙,去滑翔、摸大象,走遍尼泊尔所有的杜巴广场……用最经济的方式。她愣了几秒后哈哈大笑,邀请我,“一起吧,来一场local bus之旅。”
 
“你也不跟他们一起?”
 
“他们根本就是出来观光的,无聊。”于是就这么毫无征兆的定下了主基调,后来我们无数次的庆幸当初的相遇与决定。
 
从帕坦的杜巴广场出来,我同欧尼一如既往地分头询问local bus的停靠点。身上不带地图,仅凭当地人的指引寻找,我们觉得再也没有比“第一次”更美好的词汇能形容一趟旅行的感受了。
 
当夕阳快要下山的时候终于坐上了前往纳迦阔特的local bus。尼泊尔的公交车很小,类似于国内90年代的中巴,不大的空间挤的满满当当,我和欧尼在临窗的地方学着当地人席地而坐,也顾不上地上是否干净。
 
崎岖不平的山路载着满车的乘客颠簸向前,重峦叠嶂的山峰每一秒都在向后褪去,车开的很慢好像一伸手,就能捉住流逝的时间。
 
几站的上下后车内只剩零散的几人站着,一位十八九岁的男生主动上前与我们闲聊。
 
男生说他家是开旅馆的,在视野日出最美的山腰上,并开口邀请我们去做客。开始我是拒绝的,总觉得有一种被套路的感觉,但男生依旧锲而不舍的发出邀请,他说自己养了一条名叫伊丽莎白的狗,旅馆的后院很大很大,可以看到最美的日出和黄昏……
 
欧尼表示要不跟他去看一看?反正也没有定旅馆,总要尝试接受别人的“善意”。于是,在那个黄昏的傍晚,我们沿着一条蜿蜒的小径走到了最深处的旅馆。
 
不起眼的门面,随处可见的外墙,果然还是被套路了吗?当时我们产生了这样的怀疑。但进入到旅馆内部才发现别有洞天,精致的客厅,榻榻米、小圆桌、沙发…非常巧妙的搭配在一起,落地窗外是一片花园草地,白色的秋千正对着远处的夕阳余晖摇晃。
 
男生简单的介绍了一下我们,办理完住宿手续后,转头笑眯眯的说:“这两天你们就安心住下吧,有什么事可以来客厅找我。”
 
“一晚多少钱?”欧尼问。
 
“钱?不用不用。你们是作为朋友过来的,不用给钱。”
 
我和欧尼呆愣了片刻,原来人家真的是善意的邀请我们来做客,我们却以小人之心度君子之腹。心中有些憋闷,我和欧尼商量不能白占便宜,他拗不过我们,随口说出一个数字,告诉我们意思一下就可以。我们当然也没再坚持,否则,就好像在变卖他的感情。
 
男生将我们领到房间后,开心的说伊丽莎白现在应该在天台上,请我们收拾好后一定要去看看它,它会热切的欢迎我们。
 
我们点头,表示一定会去。
 
最后一点余晖越过阳台照进屋内,描着金边的云同翠绿的山峦交相辉映,也许是刚下过雨的原因,连带着泥土都散发着湿润的清香。
 
登上天台,男生正背对着我们轻轻抚摸着躺在地上犯懒的伊丽莎白,不知道是不是感知到陌生气息的到来,伊丽莎白起身向我们奔来,借着最后一丝余光,我看见了少年的笑脸。


白蓟
一个喜欢旅行的doge


公交是每个地方的生活常态,也是人文之景最直接的场所,在尼泊尔境内我们尽可能的以公交的方式去往每一个目的地,也许车内有点儿脏乱差,也许偶尔会飘出些异味,但这都不重要,重要的是,在这个狭小的地方遇到的人都是可爱的,即便我们以“恶意”去揣度别人,别人却依旧以最大的善意回报我们。出门在外警惕性很重要,但也不能忽视别人的善良。


编者说:
每个城市都有凝结着当地居民生活气息的独特魅力。想深入地了解这座城市的文化,从心底感悟这个城市最迷人的魅力,就要充分融入当地的生活。在尼泊尔的bus,拥抱尼泊尔。


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- The End -







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