北京儿童插座价格联盟

韩愈才是真正的佛

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

有一位佛学院的教师问我:千百年来,为什么没有一个人成佛?我回答:


1,在之外;

2,并不是修就能成佛。

3,劳动者才能成佛。


问题:佛是什么意思?

答:佛就是具有智慧的觉悟者

问题:人为什么要有智慧呢?为什么要觉悟呢?

答:智慧的宗旨是求证解脱,觉悟的目的是求得解决人生问题的方法


、病人、死人,回去后觉得人生苦短,变得惧怕死亡。开始追找永生之道和人生真理,他的目的是心灵的绝对自由,超脱一却世事纷扰心灵血绊,并企图觉悟人生真谛达到超乎生死境界,获得永恒快乐。释迦摩尼把自己的想法推广出去,就创立了。

可以看出,释迦摩尼是为自己,也为了所有人更好的生存(脱离生老病死)。

换言之,释迦摩尼——为了全体人类福祉“身体力行”、“无私”求索的人——即是佛。


某些迷信的人的思维就是人生下来就是苦,这个是因为古代印度人民生活质量很差,阶级压迫、种族压迫严重,所以释迦摩尼认为人生很痛苦,就是释迦摩尼自己也是被种族压迫的(季羡林有考证)。而现代时代不同了,全世界普遍都过上了比较幸福的生活,任何一个中国三线城市的小康家庭也比300年之前的王爷生活质量好。如果释迦摩尼这个时候创立,就不会说人生就是苦了。这个是辩证法,看待问题不能孤立、片面、静止。


成佛的基本要素


由此可以看出,成佛的基本要素有:


1,身体力行。

不是天天坐在家里冥想苦思,而是积极把自己认为正确的思想宣传出去,或者做一些有意义的实际的工作。

2,基本无私。

有些人修佛,为的是长生不老或者来世有个好前程,这种目的就是私心,有私心必然不能成佛。

佛祖是基本没有私心的,所以可以成佛。你想,释迦摩尼出生在富贵家庭,要金钱、女人、地位、名誉,什么没有?但他为了让所有人脱离生老病死的人生“苦海”,毅然抛弃享受,这个就是无私。



身体力行的无私者就是佛


如果你带着“我想成佛,然后到极乐世界好吃好喝永远不用劳动”的想法,就永远不能成佛——佛是“为了全体人类福祉“身体力行”、“无私”求索——而且最看重无欲,你一心一意想成佛,就是一种欲望。这个怎么能成佛呢?当然不可能成佛。


仁人志士都是佛


问题:我不想成佛,那修佛干什么?

答:没有说不能修成佛,而是修佛的方法不能用迷信的方式。佛就是一个解脱的人,,所以世界上根本就不存在什么轮回自己都无欲了,怎么可能给烧香磕头的人“福报”呢?



磕头烧香是贿赂,换不来“福报”


修佛不是修的长生不老,而是要修心,进而觉悟,达到人生的圆满。中国古圣贤不是有个“不朽”的标准吗?虽然你不能长生不老,也可以为人类社会做出三不朽即“立功、立言、立德”的贡献,这样做了你就是佛。佛不是神话小说的神仙,而是有血有肉的人。

前面已经说了,修佛的目的是“为了全体人类福祉”。释迦摩尼就是这样成佛的。如果你朝着这个高尚的目的前进,“身体力行”、“无私”求索,你就是佛——一切为了人类福祉而“奋斗”的仁人志士都是佛


如何成佛?靠生产实践中的奋斗!


问题:如何朝着这个高尚的目的前进呢?具体怎么做呢?是靠烧香、磕头、念经、禁欲吗?是天天抱着几本冥想苦思吗?我们朝高尚的目的前进,会不会走错路呢?会不会误入歧途呢?如何避免沦落为浑浑噩噩不思进取的迷信呢?

答:用科学的方法朝修佛的路线前进

我们再想这句话:一切为了人类福祉而奋斗的仁人志士都是佛。奋斗!怎么奋斗呢?

——在社会生产实践中踏踏实实,不断提高业务技能,在生活中提高科学素养,不断用科学的方式求取知识消灭愚昧,积累小进步、小真理,最后终有一天可以获得大进步、大真理。到了这个时候,你就已经成佛了


顿悟不能成佛


问题:那么,有没有可能做到“顿悟”,通过冥想念经一下子就速成获得真理呢?

答:没有可能顿悟,修佛不可能速成

修佛必须从科学中来。科学是最可靠的认识事物的方法和途径。(据范文澜的《中国通史》,禅宗所谓的顿悟故事完全是虚构的)


请看看佛学研究大师胡适的论著:



  “还有一派近代的思想。九百多年前,宋朝的儒家,想把历代的儒家相传的学说,加上了佛家、禅宗和道家的思想,另成一种哲学。他们表面上要挂孔子的招牌,不得不在儒家的书里头找些方法出来。他们就找出来一本《大学》。

  《大学》是本简单的书,但讲的是方法。他上面说:“致知在格物”。格物二字就变为中国近世思想的大问题。程朱一派解“格物”是到物上去研究物理。物必有理,要明物理,须得亲自到物的本身上去研究。今天格一物,明天格一物,今天格一事,明天格一事,天下的事物,都要一个个的去格他。等到后来,知识多了,物的理积得多了,便一旦豁然贯通。

  陆象山一派反对这种办法,以为这种办法很笨。只要把自己弄好了,就是“格物”。所以他主张:“吾心即是万物,万物即是吾心。”

  物的理都在吾的心中,能明吾心,就是明万物。吾心是万物的权衡,不必要像朱子那么样支支离离的格物。这种重视个性自我发展的思想,到了王阳明格外的明了。阳明说:他自己本来信格物是到物上去格的。他有一位朋友去格一枝竹,格了五天,病起来了。他就对这位朋友讲:你不能格,我自己去格。格了七天,也病了。因此,他不信格物是到物上去格。物的理在心中,所以他特别地揭出“良知”二字来教人。把良知弄好了,弄明白了,善的就是善,恶的就是恶,是的还他是,非的还他非,天下事物都自然明白了。程朱和陆王这两派支配九百余年的思想,中间“格物”的解说有七八十种;而实际上还是“名”和“实”的嫡派,不过改变他们的方向罢了——格物还是从内起呢,还是从外起?”

  “当印度系的哲学盛行之后,中国系的哲学复兴之初,第一个重要问题就是方法论,就是一种逻辑。那个时候,程子到朱子的时候,禅宗盛行,一个“禅”字几乎可以代表佛学。佛学中最讲究逻辑的几个宗派,如三论宗和法相宗都很不容易研究,经不起少许政府的摧残,就很衰微了。只有那“明心见性,不立文字”的禅宗,仍旧风行一世。但是禅宗的方法完全是主观的顿悟,决不是多数人“自悟悟他”的方法。宋儒最初有几个人曾采用道士派关起门来虚造宇宙论的方法,如周濂溪、邵康节一班人。但是他们只造出几种道士气的宇宙观,并不曾留下什么方法论。直到后来宋儒把《礼记》里面一篇一千七百五十个字的《大学》提出来,方才算是寻得了中国近世哲学的方法论。自此以后,直到明代和清代,这篇一千七百五十个字的小书仍旧是各家哲学争论的焦点。程、朱、陆、王之争,不用说了。直到二十多年前康有为的《长兴学记》里还争论“格物”两个字究竟怎样解说呢!

  ...... 小程子说,“今日格一件,明日格一件,积习既多,然后脱然有贯通处。”

  又说,“自一身之中,至万物之理,但理会得多,自然豁然有觉悟处。”朱子上文说的“至于用力之久,而一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣”。这都可证宋儒虽然说“今日格一事,明日格一事”,但他们的目的并不在今日明日格的这一事。他们所希望的是那“一旦豁然贯通”的绝对的智慧。这是科学的反面。

  科学所求的知识正是这物那物的道理,并不妄想那最后的无上智慧。丢了具体的物理,去求那“一旦豁然贯通”的大彻大悟,决没有科学

       再论这方法本身也有一个大缺点。科学方法的两个重要部分,一是假设,一是实验。没有假设,便用不着实验。宋儒讲格物全不注重假设。如小程子说,“致知在格物,物来则知起。物各付物,不役其知,则意诚不动。”天下那有“不役其知”的格物?这是受了《乐记》和《淮南子》所说“人生而静,天之性也,感于物而动,性之欲也”那种知识论的毒。“不役其知”的格物,是完全被动的观察,没有假设的解释,也不用实验的证明。这种格物如何能有科学的发明?”

  看看吧,科学所求的知识正是这物那物的道理,并不妄想那最后的无上智慧。丢了具体的物理,去求那“一旦豁然贯通”的大彻大悟,决没有科学


——说的多透彻啊!


       求取真理修佛果,必须用最可靠的科学方法,而不是用不可靠的迷信方法。磕头烧香拜佛祖念就是迷信方法。科学不能速成,是不断积累小进步、小真理,最后达到大进步、大真理的。世界上没有无本之木,无水之源,靠“顿悟”,其实就和“幻想天上掉个苹果砸了脑袋,然后就发现了万有引力”一样,是一种不可能的神话。所以,修佛,还得用科学的方法老老实实脚踏实地的去做,不能懒惰。


成佛与无关


1,想成佛不代表必须支持 , 2,修未必就能成佛。

       为什么呢?

打个比方,我是信仰XX主义的,但我不是D员。而XXD员里面很多人并不信仰XX主义。我批判不信仰XX主义的一部分党员,但是不加入XXD组织,不代表我不信XX主义。



成佛尚未成功,同志仍需努力


同理,不代表就是佛理。因为现代已经严重脱离了佛的真谛,沦落为一个迷信组织。

佛指的是佛法的精神,一种无私求索的精神,而——是世俗利益机构,里面绝大多数人都有私心,,所以里面的人成不了佛。而遵循佛法的我,虽然不加入、不念、不拜佛,但我却能成佛。


        ——这个就是禅宗为什么骂佛斥祖的原因

       佛代表获取真理的方法本身,而不是外在形式。

       如何求得真理有无数条路。的路是路,其他种种人世间的红尘锻炼也是路。只要你可以觉悟,就是佛,管它什么方法?所以,并不是修就能成佛,佛也未必就是按照上做事情的人。


为人民做出贡献的人就是真佛


往往支持的人,不懂佛理,是毁佛之人。而抑制的为人民做出贡献的人却是真佛。


我举个例子,梁武帝是佞佛的人,他不顾社稷安危、不顾朝臣反对,四次舍弃皇帝的权威和尊严,不当皇帝,舍弃自己的肉身,去庙里当起和尚。皇帝舍身为寺奴,而国又不可一日无君,大臣们急得团团转,只得凑足钱财为他赎身,一共花费四万亿。因此,梁武帝疏于朝政,致使国事荒废;又由于他的事佛之举,浪掷了不知多少国家财力,造成国力衰退

  梁武帝痴迷后,还对那些奸佞之徒往往法外开恩,施与佛心,姑息养奸,祸害国家和民众。梁武帝有个弟弟叫萧宏,奢侈无度,暴敛无厌,敛收钱物三亿万,梁武帝知道后,也不追究;即使萧宏和自己的女儿通奸,也不闻不问,还升了萧宏的官。如果说,梁武帝对弟弟萧宏是宽容,那对侄儿萧正德简直到了纵容的地步。就算萧正德叛变投靠了北魏,还是一再赦免他,最后,正是萧正德和侯景一起,成了他自己和帝国的掘墓人。

  其实,当时的王公贵族子弟,大多骄奢淫逸,不遵守法规,光天化日在街道杀人越货,犯罪的人只要藏到王侯家中,就会太平无事。而梁武帝也深知这些弊端,却不愿过问,只专心研究戒律。即使豪门中有人背叛朝廷,也得到梁武帝的宽恕。因此,致使侯景之乱发生,造成千里烟绝、人迹罕见、白骨成聚、如丘陇焉的悲惨局面,而他自己,也在屈辱中郁郁而死。

  按理说,梁武帝身为,先期励精图治,功绩彪炳;最后皈依佛门,广推,应该是普度众生,佛名圆满,功德无量,但为什么连他自己也不能善终,而且把天下民众也连累,陷于水深火热之中而罔顾呢?这是他自己修行不善,还是本身所具有的荒谬不经,导致了梁武帝及梁国的覆没呢?


原因就是:


梁武帝虽然信佛,但他不懂佛的真谛,他修佛完全是以个人私心,而不是为了天下百姓安居乐业。他与其说是佞佛,其实是歪曲佛的教义,表面上修了N个寺庙,抬高了的地位,却实际上损毁了佛的精神。你想,如果修佛修成亡国昏君,那修佛有意义吗?是不是损毁了佛的慈悲?


本来的教义还是很人性化的,据《戒律广义》记载,和尚是可以吃肉的(至今除了大陆,所有的徒都可以吃肉)。但只因为梁武帝一道诏令,僧人在任何情况下都不得吃肉,于是,便成为古今和尚的戒律,至今佛门无人敢于违背。这种违反人性的规定不是损害了徒的身心健康吗?也使得很多本想出家的人被吓走。这不是损害吗?


所以,入不等于就能成佛。支持不代表就是支持佛理,不代表就是真的修佛,反而可能是毁佛而反对的人却往往是一位真佛。比如,周世宗就是一位真佛


后周世宗灭“佛”,不如说是灭“”。有一个和尚恐吓他说:你这样会下狱。周世宗说:为了天下百姓,如果下地狱就让我一人承担吧。这个就是悲天悯人的大慈大悲!这个就是佛性!


那时候,寺院大兴土木,浪费了大量的社会财富。寺院地主占有大量土地,严重影响了国家土地政策的实施。寺院经济主要以田产为主,而寺院一般靠施舍和兼并与掠夺两种手段来获得土地。寺院除靠施舍获得土地外,还大肆兼并和掠夺土地。寺院经济的发展严重影响了政府的税役。寺院经济的突出特点即寺院在占有大量土地的同时,还拥有大量的依附人口。除上述危害之外,寺院经济的发展还使寺院内部阶级矛盾尖锐,。中,佛法平等,但实际上,佛寺中等级十分森严。在僧侣中,寺主和各种神职人员构成了统治阶层,而下层僧侣及依附于寺院的人口则构成了被统治阶层,这两个极不同的阶层,体现了寺院经济的剥削与被剥削、压迫与被压迫的阶级对抗关系。原先,寺院可作为救济场所,然而,后来寺院的救济事业渐渐变成了高利贷剥削。

寺院依附民所受的剥削压榨,比起世俗界农民所受的并不轻。寺院剥削的主要方式是租佃制。比如北朝时,封建政府将罪犯和官奴给予寺院的仆役——佛图户,除“供诸寺扫洒”外,还要“岁兼营田输粟”。又如北魏的僧祗户,他们每年需向僧曹输谷六十斛,其被剥削率最低也该是见税十五。身受沉重经济剥削的同时,他们又被套上了一条神权枷锁,这样双重的重负使他们的处境比俗界农民更凄惨。



 韩愈,胸怀苍生即是佛


可以说,老百姓因为的传播而生活在水深火热之中,周世宗为了天下苍生,毅然消灭对老百姓的剥削,对社会发展做出了贡献,所以,周世宗也是一位真佛。当然,,但不管怎么说,周世宗的行为为中华民族的历史发展做了贡献,这个是主要的。如果我们不消灭的扩张,也许今天我们就是西藏那样的落后贫穷。如果释迦摩尼与韩愈通世,一定会感佩韩愈的大义,夸赞韩愈是一位真佛。


落后贫穷不代表佛理  不看也能成佛


       说:。落后贫穷更不是佛的真谛。释迦摩尼也好,其他大德也好,佛法归根到底是为了试图解决人生困境。如果我们因为修佛而落后贫穷,“八国联军打进北京”,修佛有何意义?修佛是为了解决人生问题、解决社会问题,如果到最后解决成了乞丐,那肯定不是真的修佛。



释迦摩尼:吾也要吃饭,贫穷不是佛法


佛本身就代表一种高尚精神,有高尚精神的人即:一切为了人类福祉而奋斗的仁人志士。所以,世界上有千千万万个佛,他们不一定在里面,不一定信,但他们用身体力行实践成佛


为什么说修就不一定成佛呢?因为也是后人的长期的集体创作(佛学大师季羡林考证的),所以自相矛盾的地方很多。要不要看?可以看。做个参考就可以,吸取其中的精华。但是,如果你迷信,全部照搬,肯定吃亏。上说要自焚,你做不做?上歧视妇女,你是不是也要照着学?


有人说,我修佛就是为了到后世享福,不想为社会做贡献。世界本性都是空的,我做贡献有什么用?

我反问一句:如果你的“觉悟”不能为社会做任何贡献,而只是做一个自私自利之心的懒汉蠢蛋,要你个人觉悟有何意义?记住:一切为了人类福祉而奋斗的仁人志士都是佛。而只会念经说玄妙大话的人是修炼不成佛的,甚至一心想成佛的人也永远不会成佛——成佛为自己享福就是“私心”。释迦摩尼的世界观不论是不是正确的,但他确实做到了身体力行和无私传播,是为了全人类的共同福祉而不仅仅是为个人,所以是释迦摩尼有做佛的资格。

       我再反问一句:即使世界本性是空的,那么与人有何关联。宇宙没有意志,它不会说话,但人有感情,可以过温暖有意义的一生。而且,的“空”本非物理意义的空,是无常的意思。认为万事万物都在变化,所以没有意义。你今天是幸福的,明天也许就付诸东流,所以幸福没有意义。是不是呢?我们前面已经说了,佛也未必就是按照上做事情的人,因为是人类早期创作的,是人类早期的智慧。但世界在发展,道理也会变(没有绝对真理是常识),的内容也就不一定就是一成不变的真理了。(前面已经考证过“人生就是苦”具有局限性)


佛法在变  新佛更比旧佛强


大家都知道,是后人的集体创造,佛理也会变动,那么——成佛的方式就不可能是一种(觉悟智慧的方法有多种),所以,释迦摩尼的那种觉悟是一种佛理,其他方法(未必是上的智慧)也是佛理。只要有智慧、有觉悟,就是佛理。

       

       世界万事万物在动态发展,以前的道理不代表永远不变。以前的智慧可能到了现在就是落后的智慧,现代人的智慧也可以超过古代的智慧。佛法在变。用新的方式修成的新佛可以超过用旧的办法修成的旧佛。具体什么方式,需要大家在实践之中觉悟。


问题:你的觉悟的概念是什么?你要觉什么?悟什么?

答:你信的佛法都是书上的,却不知道佛的真谛。迷信几本书,哪里可以获得佛的真谛?如果释迦摩尼在世,会批评这种僵化的。觉悟佛法不是靠乱想。

       觉悟,是为了找到人自身的价值,在宇宙中的地位,如何获得身心发展,与社会和谐,与家人和谐,觉悟就是不断地从必然王国向自由王国进军。到“自由王国”当然不是坐小黑屋意淫苦想,而是要积极参加工作和社会实践,在为人类全体福祉身体力行的过程中实现人生价值,而不是整天坐在那里冥想苦思,对国家对社会一无贡献


我们可以明确的告诉大家:最可靠的成佛方法是到生产实践中去实践和体验



“铁人”王进喜就是佛


我们可以明确告诉大家:、邓稼先、王进喜、王选、赵亚夫、屠呦呦、施一公......他们是新时代的新佛,境界远远超过古佛。


       我们可以明确告诉大家:在一种自然而然的状态下获得智慧、真理,自然而然就可以成佛。你天天念经不劳动,都成为了社会的负担,怎么可能成佛?成佛是为了造福人类的,不是造成社会负担的


       我们可以明确告诉大家:批判的人往往比的高僧大德更懂佛理、更会实践佛法。不代表就是佛。佛是真诚的伟大的,而不是部分里面的人用歪曲造谣科学,这个不是修佛,而是邪教。也可以说:在之外!为了体会佛理的真谛,我们不能迷信,而要积极投身社会实践。


  吾即是佛

文/天罚

刊发-微信公众号:博科园

微信号:Bky-natural-sciences



于本文末留言评论、建议、发表观点等



本文由“博科园”载享推荐且有一定学习或参考价值、但其最终内容真实性自负。版权声明:“博科园”刊载此文,仅为传递更多信息之目的,文章版权归原作者或媒体所有。本平台文章内容来源于网络且广泛…如若无意侵犯了你的权益请及时联系邮箱:bokeyuan@vip.qq.com 博科园将及时完善著权信息或删除等。


举报 | 1楼 回复

友情链接