北京儿童插座价格联盟

打卡丨时间在走我们在变

楼主:酒泉中公教育 时间:2018-06-24 09:46:28


1.在马克思主义哲学之前,人类思维领域没有的哲学问题是( )。

A.唯物主义和唯心主义的对立 B.辩证法和形而上学的对立

C.可知论与不可知论的对立 D.历史唯物主义和历史唯心主义的对立


点击下方空白区域显示答案▼


1.【答案】D。中公教育解析:马克思两大理论成果一个是剩余价值学说,一个是唯物史观。在马克思主义哲学产生之前,人类思维领域没有的哲学问题是历史唯物主义和历史唯心主义的对立。故本题答案选D。

2.下列属于否定之否定的现象是( )。

A.阴天——晴天——阴天 B.进步——倒退——进步

C.动乱——稳定——动乱 D.分裂——统一——分裂


点击下方空白区域显示答案▼


2.【答案】B。中公教育解析:否定之否定是对否定的再次否定,从肯定——否定——否定之否定,形成一个周期,这是事物发展普遍存在的周期性趋势。否定之否定规律表明,事物发展总的趋势是上升和前进,而事物实现发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一,是波浪式前进的。在本题中,体现出事物波浪式前进的只有B项。故本题答案选B。

3.“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”这句话的哲学道理是( )。

A.内因是事物变化发展的根据

B.外因要通过内因起作用

C.辩证否定是事物发展的根据

D.事物的发展包括外在否定和内在肯定


点击下方空白区域显示答案▼


3.【答案】A。中公教育解析:事物的内部矛盾即内因,是事物发展的决定力量,它规定了事物的根本性质和发展方向,即“内因是事物变化发展的根据”。外部矛盾,即外因,它对事物发展的作用是可以加速或延缓发展的进程,不能决定事物的性质和发展方向。“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”说明鸡蛋要想变成小鸡,必须靠生命的成长打破蛋壳来实现,这是事物的内因在起决定性作用,如果仅仅依靠外部打破蛋壳而内部不发生变化,是无法实现由蛋生鸡的,因此这句话体现了“内因是事物变化发展的根据”这一哲学道理。故本题答案选A。

4.根据我国《宪法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A.城市的土地属于国家所有

B.农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

C.矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有

D.宅基地、自留山、自留地属于集体所有


点击下方空白区域显示答案▼


4.【答案】C。中公教育解析:《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。森林可以归国家所有,也可以归集体所有。故本题答案为C。

5.民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了( )。

A.诚实信用原则

B.民事活动自愿原则

C.民事活动公平原则

D.主体地位平等原则


点击下方空白区域显示答案▼


5.【答案】B。中公教育解析:《民法总则》第四条规定,民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。第五条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。第六条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。题干中自主实施民事法律行为是自愿原则的体现。故本题答案为B。

6. 我国古代不同时期的统治者为了加强思想控制采取了不同的措施。下列连线正确的是( )。

A.商朝——百家争鸣、百花齐放 B.汉朝——焚书坑儒

C.明朝——罢黜百家、独尊儒术 D.清朝——文字狱


点击下方空白区域显示答案▼


6.【答案】D。中公教育解析:商朝以甲骨文为主要的文化标志,是目前我国最早发现文字的朝代。百家争鸣、百花齐放则是春秋战国时期各学派积极提出不同见解的文化繁荣局面;焚书坑儒是秦始皇嬴政为加强中央集权从而采取的思想文化统治手段,给我国先秦经典文化造成巨大的损失;在汉武盛世,汉武帝为加强统治开始罢黜百家,独尊儒术,从而使儒家文化成为封建时代的主流;故ABC错误。文字狱是统治者为排除异己,迫害知识分子的残忍统治行文,以清朝最为残暴严重。故本题答案为D。

7. 中国共产党正式确立关于抗日民族统一战线基本政策的会议是( )。

A.瓦窑堡会议 B.八七会议 C.遵义会议 D.洛川会议


点击下方空白区域显示答案▼


7.【答案】A。中公教育解析:1935年12月瓦窑堡会议是基于日本在东北事变后使得东北三省沦陷,继而发起华北事变的背景下,共产党针对尖锐的中日民族矛盾探讨如何团结一切力量解决问题,最终得出制动抗日民族统一战线的政策。八七会议是1927年国共两党第一次合作失败后,共产党在队伍转移的过程中召开的一次紧急会议,主要内容是就当前的党内问题和局面寻找原因,批判主要领导人陈独秀的右倾投降主义错误,同时指出要武装斗争进行反抗,举行一系列起义活动,毛泽东在这次会议中提出了“没有调查就没有发言权”。遵义会议是在五次反围剿失败的背景下,共产党被迫进行战略大转移,会议批判了王明、博古等人的左倾冒险主义错误,肯定了毛泽东的正确主张,把军事和组织大权进行了转移,这是我党第一次独立自主解决党内的问题,是我党生死攸关的转折点。洛川会议是在1937年七七事变后,全面抗日战争开始,党内决定开辟敌后战场和根据地,形成全面的抗战路线。故本题答案为A。

8. 下列关于人体器官说法错误的是(  ) 。

A.胃是消化器官 B.肾是造血器官

C.心脏是血液循环器官 D.肺是呼吸器官


点击下方空白区域显示答案▼


8.【答案】B。解析:肾脏与膀胱相连,属于重要的排泄器官,通过排泄代谢物保持体内环境和酸碱平衡度。故本题答案为B。

9. 高速行驶的汽车突然刹车,坐在汽车里的人会向前倾。下列与之类似的现象是(  ) 。

A.往地下使劲摔皮球,皮球会反弹

B.快速跑步时,急停使手中书本掉前面

C.利用救生圈,人可以很轻松的浮在水面上

D.当充满气的气球口子被解开时,气球会飞走


点击下方空白区域显示答案▼


9.【答案】B。中公教育解析:急刹车使人向前倾的现象是由于惯性造成(牛顿第一定律),A项中皮球的反弹是由于力的作用是相互的,皮球在受力碰撞到地面后会被地面以相同的力反弹上去;C项利用救生圈人可以漂浮是空气的密度小于水的密度,故由于浮力原理人可以依靠救生圈漂浮在水面;D项气球放气会飞走是在放气时,气球内部空气向下运动产生推力,力的作用是相互的;故本题答案为B。

10. 电视遥控器、摄像机的自动对焦和汽车的远程锁定等利用( )进行近距离通信。

A.红外线 B.无线电波 C.紫外线 D.X射线


点击下方空白区域显示答案▼


10.【答案】A。中公教育解析:红外线具有使物体发热、红外线透视和夜视、以及感应的功能,在生活实际应用中,遥控器。远程锁定、自动门等都是利用红外线的感应功能,而透视望远镜和夜视仪则是应用其透视功能。光波炉是其发热的功能应用。故本题答案为A。

辅导课程

—祝点

往期精彩回顾

烟草招聘丨酒泉烟草公司招聘公告

招12人|玉门市法院招聘啦!

招121人|铁路局招聘无笔试报名中!

三方协议?报到证?报考三支一扶有关吗?

西部计划服务期满之后的工作怎么安排?

点击

阅读原文

查看更多
朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规