北京儿童插座价格联盟

《药师经讲解》第八讲(1)

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

  大家晚上好!今天还是亦复如是的来祈请。在家的把香点上。


  嗡…嗡…嗡…

  

  (等我讲经的时候,为什么用“嗡”来祈请给你们翻译一下。)


  炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。


  南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!


!!!


  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!


  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!


  为什么要念 “嗡”字?很多学佛的人不知道具体代表些什么,从道家和佛家的秘密法来说,“嗡”就是在祈请我们的法身。我在上面念的时候,你们也在心里跟着一起回应,这个就是在祈请我们的法身佛。不管是自己的法身佛也好,还是大日如来的法身佛也好,总之,他这个里面凝聚了我们凡夫的精气神。


  “嗡”一念,宇宙就会跟你相应。如果大家身体感应灵敏的话,你会感应到哈欠连天或者感应出其它的,这就表明你和宇宙和诸佛菩萨有沟通了。


  在我们修法修行祈请之前都要念“嗡”,就是在召唤自己已经过去的,佛家讲过去时、现在时、未来时三时,如果在修行觉悟的人眼里,这个时间是没有动的。可是我们凡夫认为它已经动了,那既然认为动了,这个“嗡”就和过去时再连接上,这个时候你会感应到哈欠连天或者眼泪或者其它的反应,每一个人的反应都不一样,这样的话我们大家都能得到宇宙的加持力。


  【复次、曼殊室利!若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗而破轨则;有于尸罗、轨则,虽则不坏,然毁正见;有虽不毁正见而弃多闻,于佛所说契经深义不能解了;有虽多闻而增上慢,由增上慢覆(fù)蔽心故,自是非他,嫌xiánbànɡ正法,为魔伴党 。如是愚人,自行邪见。复令无量俱胝zhī有情,堕duò大险坑。此诸有情,应于地狱、傍bànɡ生、鬼趣流转无穷】


  『复次、曼殊室利!释迦佛再一次温 和地对曼殊室利说。


  『若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗;』(当初释迦佛活着的时候,罗汉和僧人都跟释迦佛学,在释迦佛那儿学的,那就是学处。假如未来有情众生,虽然学习了佛法,也研究了很多经典,但破坏了戒律。尸罗是梵语,翻译过来就是戒律。以前给你们讲过戒律是止恶防非的,诸恶莫做,众善奉行。里面还有很多细小的比如戒杀盗婬妄酒,都是止恶防非的。跟佛学习的是九界众生。


  『有虽不破尸罗而破轨则;』轨则就是公共场所的制度。虽然没有破这个戒律,但破坏了公共场所的制度。比如飞机尝火车站等这样的公共场所,如果不守制度,把公共秩序破坏了。


  『有于尸罗、轨则,虽则不坏,然毁正见;』有的没有破坏戒律,更没有破坏公共场所的制度,而且自己做得比较好。但他的邪知邪见非常多,外表上看虽然他守戒守得非常好,从外表上看是一个老老实实的人,但是他的邪知邪见很重,这个比破坏尸罗轨则更麻烦。


  他虽然不破坏轨则戒律,但他的思维非常混乱,混乱之后就会邪知邪见,就会作出一些古里古怪的事情或者说一些古里古怪的话,这都是他心里头有一种邪气产生的一种冲动,然后他的思维和行为都有些偏离了正轨。


  大家在日常生活中会碰到这样的人,比如一个附体的人,他很老实,但是他发病的时候语言就非常邪,行为不正常,往桌子底下钻,或往床底下钻呀。如果他是被附体的我们就不能怪他了。有些事情不好比喻,因为人道上的事情比较杂乱,很难找一个具体的事情来说明。


  『有虽不毁正见而弃多闻,』有的虽然正知正见还保持着,但是他放弃了多听多闻的学习方式。阿难是多闻,他喜欢听法而且记忆力非常好。


  弃多闻可能有很多的原因,比如懒惰或者认为自己本领已经够了,就放弃了不去听,不想多闻了,这样的话他就会放弃真正的般若。般若不是单指书上的,有人间般若、有出世间法的般若等等般若。他就认为自己的般若已经够了,般若智慧圆满了,他就会放弃多闻。前面没有破尸罗、轨则、正见,但是他放弃多闻不想听法。


  很多人是这样的,别人讲了一两句不太对他的劲,他就起哄说你那个东西错了。


  『于佛所说契经深义不能解了;』佛所说的都是很当机的,契经就是契机讲甚深的经。佛讲经或给解答问题都是说宇宙第一义或者圣地第一义,这个都为甚深义妙义。他不去多闻多问,就不能够懂得佛所说的甚深第一义。


  『有虽多闻而增上慢,』虽然有的人,他轨则没有破,尸罗没有破,正见没有破,也没有把多闻的行为放弃,但是增上慢。释迦佛讲《妙法莲华经》,有多少多少的菩萨退走了,有多少多少的罗汉跑了。为什么?增上慢呀,他认为自己的东西最高的,释迦佛的东西不一定准不一定对,我慢心作祟。


  功高我慢是修行的极大障碍。不纠正的话,慢慢地会感到自己的智慧越来越低。我是有切身体会的,当初我这人傲慢的不得了,正因为我有傲慢劲,佛最终还是把我给降伏了,我只好乖乖的跟他后面学习。


  『由增上慢覆蔽心故,』这个心是先天的心,是本来清静无为的心。因为有增上慢的思想心态,自高自大,遮盖了自己先天清净的那颗心。增上慢也是属于无明烦恼里的,把他原本有智慧的清静无为的心给遮盖上了。


  有一个群里有个叫什么法王的在讲法,他的知识面非常开阔,每天给学佛的人回答一些问题,回答得相当不错的。但别人攻击他的时候,我就不知道为什么要攻击他。你喜欢听就听,不喜欢听就换一个频道到其他群里去。


  人家下地狱是他的事情,你想听就听两句,觉得他讲的有道理,把他有道理的话记住就完了,至于他是真是假没有必要去攻击人家。为什么没有必要?宇宙因果,这因果自然就会落在他的身上。你去跟他叫板,你也落了因果,虽然你不昧因果吧,但你毕竟已经惹上了因果,所以我认为这都属于增上慢的行为,大家学佛就不要有啊,别人的事情咱们不要去参与。


  『自是非他,』就认为自己的对,而排斥别人的观念,说别人的不好,这个里面就有争斗。大家一定要把这个概念领会于心。如果你不明白就不好进步了,这种傲慢的心态是自己的大敌。现在自是非他的人非常多。这样修行对自己是不利的,因为自己看不到自己的影子,所以自大而不自知。


  『嫌(xián谤(bànɡ正法,为魔伴党 。』他不仅自是非他,同时他还要嫌恶、诽谤正法。这样的人就是与魔为伴了,跟佛法没有缘分了,与佛法越来越远,与正知正见越来越远,去做魔王的朋友去了,成了魔王的眷属。


  有的人自以为了解佛法又有点禅定功夫,然后到庙里去找活佛或者汉地的高僧去辩论。我觉得这都没有必要,你如果真有本领就显示出来,像佛一样身放十道光芒,每一道光芒代表的是什么。没本事就老老实实的学佛,把人道走好,摆好自己的位置,不闻窗外事,这才是一个修行人的修行态度。因为林子比较大,什么事都会发生。


  『如是愚人,自行邪见。』像这样无知的人,自己尽做一些邪知邪见的事情,行为肯定不会正当,行为是诡秘的,是见不得陽光的,,青天就是药师佛的光芒。


  『复令无量俱胝(zhī)有情,堕大险坑。』因为跟魔在一起混,自己没有智慧肯定要堕大险坑,他自己掉下去,还要带领无量这样的众生跟他一起掉下去。


  大家在修行上一定要打开心量,你的心量越大,发的愿越真诚,你的正知正见就会越圆满,你的慈悲心就会越大。虽然这种愚人和魔在一起,但强拉你的时候你要明白。现在你只是善巧方法还不够,所以要一点点的学习,学习 到一定的时候就会用自己的智慧、善巧去帮助他们。


  『此诸有情,应于地狱、傍生、鬼趣流转无穷。』他们应该堕落到地狱、畜生或者饿鬼道中,也就是三恶道,在那里受无量的苦。大家读过《地藏经》的都知道五无间罪,一直在受罪,没有一秒停下来的,没有完了的时候,所以说流转无穷。


  【若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣;设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力令其现前,暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家趣于非家,如来法中,受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满。】


  『若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣;』前面所说那种种坏行为的人,如果听闻了药师佛的名号,洗心革面,痛改前非,便能把坏的业果或业因舍掉改正,诚心诚意的忏悔,修诸善法,把十恶改为十善法。这样的话他就从恶趣当中脱离出来,不会堕入三恶道之中再受无量的苦。


  『设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,』假设有众生不能立刻舍弃以前种种的恶行,不能修行善法,这善法里包括戒定慧、包括多闻等。他如果不去遵守,不去修行,那么他就会入地狱道或者饿鬼道、畜生道,


  『以彼如来本愿威力令其现前,暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家趣于非家,』即使堕于恶趣,由如来本愿力,暂闻名号,一历耳根,永为道种,恶趣命终,又生在人间,得正知正见,而且精进勇猛修行。这种故事在里也是非常多的,大家可以多看里的故事。


  或者因为佛力忆念前生堕落因缘。于是正见正思正修世出世间之道德真理,勇猛精进,善于调伏自己,让自己充满快乐。以前是不善于调和,贪嗔痴肆无忌惮。他投生回来之后得了正见,善于调和自己的脾气,也感觉到法喜充满。


  定慧一如,才能善调意乐,心如晴空,清爽自在,由于明白道理,明察秋毫,意乐自在。如果有定而没有慧,就不能善调意乐了。


  舍家。这里包括两个含义:一种是看破世间无常之后放下了自己的身体这个家,皮囊是我们大灵暂时居住的地方,所以叫舍离子。看破之后再不会留恋身体,不会把心思放在肉体上,一切以自然为准则,好好修行,这叫便能舍家。药师佛也不是劝你到深山里去修行,只是让你看破自己的身体是无常的就可以了。放下它就是不要注重于它。


  很多姑娘为了美观把眼睛、鼻子、嘴、腮帮子、胸都做了,我一看整个自然的风水全都破坏了。咱们人体就是一个风水,人体 和天体是对应的,是相合的,身体不好肯定是有因果的,但是很多无明的人不懂,就用后天医院的技能来帮她圆满身体的某些部位,是可以的。但是我只是告诉大家,如果是修行的人就不要去在意这个皮囊,不修行的人为了事业达到某种事业的要求是可以的。


  另外一种是能看破世间都是无常的,舍弃凡尘的家和放下身体皮囊的这个家,让自己的大灵本来的菩提心真正地去发愿,到深山里清静的地方修道。


  趣于非家。就是出家修道去了,真正的身心出家了。其实真正的出家,是出烦恼生死之家,入如来法王之家。


  我们在家里修也是非常好的,只要你用心,在家和在山里头都是一样的。




举报 | 1楼 回复

友情链接