北京儿童插座价格联盟

净慧老和尚:修行应当落实在何处

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

修行应当落实在何处


    我们今天谈一谈修行应当落实在何处。,或者是自己早晚做功课念佛,当然这是修行的一个很主要的方面,但是如果修行仅仅只是这些,我想是远远不够的。为什么呢?因为我们在家信徒能够来参加寺庙里的共修,一年只是有限的几天,加在一起充其量也不足一个月的时间,那剩下的十一个月怎么办?我们早晚做功课,加在一起每天最多3个小时,一天24小时,那其它的21个小时怎么办?我们只是在一定的时空条件下修行,那么在其它情况下怎么办?所以说修行是个大问题,如何真正做到一切时、一切处打成一片是非常不容易的。昨天我讲到修行要在时间上无限的延伸,空间上无限的扩展,这不是容易做到的。我们今天就讲修行究竟落实在什么地方,我想不外乎三个地方,即落实在工作中,落实在生活中,落实在当下一念。我们修行如果不把这三条踏踏实实地落实下去,要想证涅槃那是不可能的。解决了这三个落实,就真正做到了佛法与世法不二,寺庙修行与在家修行不二,修行与生活、工作不二,以及做到一念修行、念念修行即念念不二。


   为什么要把修行落实在工作中呢?《法华经》上讲:“治世语言,资生业等,皆顺正法。”就是说一切与我们的生活、工作有关的事情,都与正法不相违背。佛法如果离开了世间法,那到哪里去找佛法呢?离开了具体的工作,如何去庄严国土、利乐有情?又如何去上报四重恩、下济三途苦呢?如果我们能把修行、把佛法、把信仰落实在我们每个人从事的工作当中,那我们就不会因工作的劳累而忘记了修行,也不会因为要修行而厌弃工作。



    我们许多在家信徒都看过不少经书,一定知道菩萨在修行的时候是在各行各业,是在自己的本职工作中来全心全意报国土恩、报众生恩的。《安祥禅》上面讲,时时刻刻生活在责任和义务中就是修行。如果一个人在本单位对自己的工作没有敬业精神,没有踏踏实实的苦干精神,那么我想他与学佛修行就是南辕北辙。当然从我们接触的在家信徒来看,绝大多数人因为信佛以后,在自己的工作岗位上表现得越来越出色,常常受到领导的嘉奖。在北京就有一位年轻人,他从我这里拿了几本书,看了以后,还拿给他这一小组同事传阅,结果当年他们小组完成的工作任务在全厂最出色,被评为先进集体。这就是将修行、将信仰落实到工作上所产生的好效果。假设我们每一个人都能够这样,那么我们的形象在社会上就会大大地改善,人家对的误解就会逐步消除,而且的影响会不断地扩大,我们的同道也会越来越多。如果每个人都能够将佛法落实在工作当中,那我们就有希望把娑婆世界建设成为人间的净土。我们要发愿,以我们自己的实际行动来庄严国土、利乐有情,来上报四重恩、下济三途苦。


    第二就是要把佛法落实到生活当中。当然工作也是生活的一个方面,广义上讲一切活动都可以说是生活。我今天讲的是狭义的生活,我们在家信徒的生活不外乎物质生活、精神生活及感情生活这些方面。的教义如果不能与我们的生活打成一片,那就意味着佛法不能够包括一切法,也就是说佛法之外还有法。然而就的观点来讲,佛法之外没有法。《》上面讲得很清楚,“一切法皆是佛法”。那么我们如何使自己的修行落实在生活方面呢?


    对待物质生活,总的原则是息灭贪嗔痴,要以戒定慧来指导我们的思想,不要过分追求物质生活,保持一种随遇而安的生活态度。既不过太苦的生活,也不过太奢侈的生活,主张要过一种中道的生活。太苦就太亏待身体,就会给你带来种种麻烦,使你不得自由,打坐没有精神,拜佛直不起腰来,甚至生出种种病来。但也不能纵欲,纵欲也会伤身。所以在物质生活方面,我们要过一种中道的不苦不乐的生活。


    在精神生活方面,我们信徒的一个难题是如何处理好我们的信仰生活与家庭生活的关系。很多在家信徒因为这个问题处理不好,而影响了家庭的和睦。所以尚未成家的年轻教友,在择友的时候,应该注意要选择信仰相同、爱好一致的人,这样我们就能在以后的生活中保持和谐、志同道合,并且有利于我们的修行。年长的已经成家的信徒,也要在五戒的基础上处理好家庭关系,过一种合乎戒律的感情生活。假使家庭关系处理不好,生活就不能安定,修行就会有障碍。


    对于这个问题,我个人非常佩服、。家里有一个人信教,那么几乎全家人都会慢慢地被劝化信教,而成为一个宗教家庭。当然我们也有不少是全家信佛的,这样不但有利于我们个人的修行,也有利于家庭的和睦,影响也会不断地扩大。、,就是每人最少要发展三个教徒,一个人发展三个,这样传播推广,无穷无尽,所以他们的教团组织发展得很快。我们河北徒也应该有这样的任务,首先从你的家庭开始做工作,慢慢争取家人的同情、理解和参与,建立一个个的佛化家庭。


    家庭是社会的细胞,整个社会是由无数个家庭组成的。如果我们有了众多的家庭出现,我们就有了扎实的基础。我希望每一个在家教徒都成为一名家庭的传教士,把信仰落实到生活当中,以佛法的精神来对待生活,感化家人。但是做好一个家庭传教士并不容易,你如果只教家人烧香拜佛,他们可能会产生反感。首先你应该在家里多多地付出,你在信佛以前可能干家务活很少,那么你信佛之后,就应该以一种菩萨的精神,觉者的精神,主动地来做好家庭的事情,使大家感受到你的转变,体会到你信佛后的好处。


    有一位在外跑业务的男同志,原来每天在家八九点钟也不起床,信佛以后,因为每天早晨五点钟左右就起床做早课,早课做完后还有一些时间,他就给全家做饭,然后送孩子上学,几乎把早上的家务全包了。他的妻子后来对他说:。”丈夫就问她:“那是为什么呀?”她就回答说:“家务活你做了这么多,当然我要感谢了。”这个例子是一件平凡小事,但是要知道,很多轰轰烈烈的事情都是由这些平凡小事组成的。

第三点,要把修行落实在当下。今天早上我在斋堂讲了赵州的两个公案,一个是说他终日吃饭没有咬着一粒米,另一个是说他只有一颗牙齿却下下咬着了。听完以后,有不少居士到我那里去说他们的感受,有些人很有悟性,说终日吃饭却没有咬着一粒米,这是不执著;只有一颗牙齿却又下下咬着了,那是不放过当下一念。赵州禅师用这样通俗的例子,讲出了非常深刻的修行道理,也就是我们的修行要切切实实地落实在当下,一分一秒都不要放过。所谓照顾脚下,也就是永远生活在当下。能够永远生活在当下,那我们的修行就到家了,修行的大事已毕。



    为什么说修行一定要照顾当下呢?因为只有落实在当下,才是最实在的。当下管照得好,就是处在现量之中。现量就是当下的认识。佛永远处在现量之中,他不用比量,比量是思维或思考;佛当然更没有非量,非量是错误的认识。把修行落实在当下,使当下这一念心就像一面镜子一样清清楚楚,大放光明,那么西方极乐世界就在眼前,就不会担心到了临命终时万一颠倒、迷惑了怎么办这些问题。所以要把修行落实在当下,这是修行的关键之关键。把修行落实在当下,就可以打成一片,一心不乱。



(文章转自玉泉禅寺微信平台)


举报 | 1楼 回复

友情链接