北京儿童插座价格联盟

《太上感应篇》白话易解

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


T

第二百四十三集

诸位同学,大家好!这边有三个问题。第一个问题,问问题的人没有写名字,他问的是本愿法门,我念一念。目前北京朝阳区一大部分人都在修本愿法门,并说念佛必须六个字才能往生,四个字不行;而且本愿法门是靠他力,不是靠自力,这样修法是否如法?

本愿法门是日本人提倡的,在台湾也很流行。这个法门也不是近代人发明的,古大德就有依照《无量寿经》第十八愿,是根本的大愿,专修专弘。《无量寿经》我们读的遍数很多,我也讲了十一遍,阿弥陀佛四十八愿,每一愿里面都包括其它的四十七愿,愿愿如是。决不是每个愿独立的,这一点诸位同修一定要晓得,每一愿里面都圆满含摄其它的四十七愿,所以才叫做本愿,决不是只有第十八愿,其它的都不要了。如果只有第十八愿,其它的都不要了,恐怕不能往生。什么原因?第十八愿是专念,没有说发菩提心,第十九愿是发菩提心。「三辈往生」里面告诉我们,「发菩提心,一向专念」,才能往生。如果不发菩提心,一心专念,也不能往生。

如果说一定要念六个字,四个字不行,这个话不可靠。为什么?中国净土宗第八代的祖师是莲池大师,这是我们中国人,不仅是净宗,宗门教下,提起莲池大师,哪个人不尊敬?莲池大师念佛就是四个字。有人向他老人家请教,「您老人家教别人念佛是怎么个念法?」他说:「我教人念佛是念六个字。」「您老人家自己怎么念?」他说:「我自己念四个字。」「为什么?」他就说:「我这一生要决定求生净土,所以经典里面讲的执持名号,名号只有四个字。『阿弥陀佛』这是名号,『南无』是皈依的意思、是恭敬的意思,客气话!我决定要求往生,客套都免了。为什么教别人念六个字?别人未必有求往生的心,加一个皈依,加个恭敬,好!跟阿弥陀佛结个缘,是这个意思。」这就说明,你要真正下定决心,这一生就要去,什么客气话都不要说。四个字是执持名号,名号上没有加「南无」的,这个意思一定要懂。所以说是六个字才能往生,四个字不行,这句话是完全错误。实际上六个字能往生,四个字是更能往生。你要问什么原因?莲池大师讲的,临命终时候,愈简单愈有效果,念四个字就比念六个字简单,往生的关键在最后一口气,最后一念是阿弥陀佛,这个人就决定往生。最后一念要错过了,这一生也就空过,就要等下一次的机会,这个道理一定要懂。经不能不读,不能不解。不但要解,佛在大乘经上常常跟我们说,要「深解义趣」,要解得深,要解得透彻,你的疑惑就断了,断疑生信,这样才能往生。

净宗靠他力,也要靠自力。不是完全靠他力,完全靠他力,那这一句佛号也不要念了。我们念这一句佛号是自力,自己发愿如理如法的修学,这是靠自力。我们的自力没有能力断烦恼,这是真的。但是自力必须要伏烦恼,什么是烦恼?疑惑就是烦恼,我们常讲的自私自利、贪瞋痴慢、名闻利养,这都是烦恼。我们这一句佛号,要把这个烦恼伏住,烦恼确实没断,但是这个功夫能伏得住,它不起作用,所以不起现行,这样临终时候就能够跟阿弥陀佛起感应道交的作用,佛来接引,这叫带业往生。所以经论不能不学习,本愿的意思要搞清楚。

第二个问题,他问《菩萨道次》主张光靠念佛不能保证往生,并说《菩萨道次》是基础,学了这个再学佛就得力;不学《菩萨道次》,念佛也不得力。很多人已经改学《菩萨道次》(我想这是《菩提道次第广论》,大概是指这部书),这样做如法吗?是不是浪费光阴?

你最后这句话说得没错,他这个作法不能说错,但是是浪费光阴,这是真的。如果有时间,你很年轻,来日方长,可以从《菩提道次第广论》下手,然后再选修其它法门。《菩提道次第广论》也是属于大乘修学的基础,这一部书是西藏密教的,它的性质跟天台的《四教仪》、贤首的《五教仪》是相同的,是一个佛学基础的修学法,是按照层次一步一步往上提升,是需要相当长的时间。

如果觉得我们现在灾难就在面前,来不及了,诸位看看《往生传》、看看《净土圣贤录》,再打听打听最近这二、三十年念佛往生的人,有很多什么都没学过。你们看《影尘回忆录》,倓虚法师的自传,这个是中国的一位高僧大德,他里面给我们讲了一个谛闲老和尚一个念佛的徒弟│锅漏匠,这是在《影尘回忆录》里头记载的。这个人根性很钝,没有文化,没有念过书,不认识字,中年生活过得太苦,找到谛老要跟他出家,谛老法师跟他小时候是同一个村庄长大的,小时候的玩伴,找来之后,小时候有交情,那就没有法子拒绝,以后就出了家。出了家,老和尚告诉他,你已经这么大年岁,学经教来不及了,住在寺庙面,学这些法器、学五堂功课,你都没有能力。最后怎么办?在乡下给他找了个小庙,就教他一句「南无阿弥陀佛」。这个人非常听话。他说:你这一句佛号就老老实实念下去,万缘放下,什么都不要想,一天到晚就念这一句「阿弥陀佛」,念累了你就休息,休息好了接着再念。他就这样念了三年,预知时至,站着往生。往生之后,还在那里站了三天,人家到观宗寺把谛闲老和尚请来替他办后事。这是近代的例子,像这种例子太多了。

我在台湾,这个事情大概也三十年前,我曾经讲过很多遍。台南将军乡有位老太太,她也什么都不懂,听她媳妇劝告她,原来她是什么神都拜,心地非常善良,她的媳妇教她不要去拜那些神,专门念阿弥陀佛,家里给她设了佛堂,她大概也是念了三年,站着往生的。这些人没有学过《菩提道次第广论》,你要问《菩提道次第广论》,她不懂这是什么东西,她有能力站着往生,而且念佛的时间只有三年。我讲的这两个人念佛都是三年,取得这么好的成绩,锅漏匠念佛往生,谛闲老法师佩服到极处,真的成就,老和尚赞叹他:「中国四大名山的大道场里,方丈、住持、讲经的法师都比上你!」这是真的,没有人能跟他相比。三年,什么都放下了,什么都不懂,老老实实一句佛号。这些事情都是真实的摆在我们面前,我们要不相信,不能觉悟,那就没法子了。所以修学《菩提道次第广论》,是浪费光阴,你年轻可以,没有问题;年岁大了,不行。换句话说,四十、五十以上,我们要知道自己寿命不多,要珍惜。年轻可以,浪费一点时间没有关系。好,这两个问题答复到此地。

另外有一位,这是电子传真来的,有一位对不太了解的女士,从加拿大来信,想知道对于生死轮回的看法。

这是电子邮件,你们把最近,前几天悟行法师带来一月份报纸上的消息,这个消息是从美国传来的。美国有一位一岁大的小女孩,前生是印地安土著转世过来的,她说的是印地安土人的话,土著的话,这个话在现在美国只有十几个人懂,很古老的印地安语言。因为她天天讲,人家也不晓得讲什么,到以后被专家发现,她讲的话是很古老的印地安人的话,所以就找了一些能够听得懂的人,找了几个人跟她谈。一岁小朋友,她说她前生跟白人打仗,她是被打死了,说那一次战役的状况,说得很清楚,这个战役并不是很大的战役,在历史上没有详细的记载,她叙说得很清楚,证明她确确实实是转世的。在美国像这些事情,轮回记载的这些事情很多很多。

、印度教,在里面记载的是婆罗门教,大致上印度所有的宗教,都肯定生死轮回的事实,中国人也深深的相信,没有怀疑。古老印度宗教里面,为什么对这个事情这么肯定?这是他们亲眼所见的。印度宗教一般都修禅定,在定中把时空的界限打破了,所以一个人在甚深禅定里面,他可以看到过去,也可以看到未来。定功愈深的人,他看的面愈广,看得时间愈长。印度教修四禅八定,他们对于六道里面的状况非常清楚,能够出世在印度,也是因为这个缘故。他们了解六道的当然,而不了解六道的所以然,为什么会有六道的现象,他不知道,但是事实真相他都看到了。佛出现于世,是把六道所以然的道理,跟大家说出来,这样才能够解决这个问题。他们这个宗教说,他看到这个问题,但是他不能解决,佛出世帮助大家解决这个问题。

佛给我们讲得很清楚,一切经论里头都说,六道怎么形成的?是由于众生妄想分别执着形成,在佛门里面的术语叫无明、尘沙烦恼、见思烦恼,这是六道轮回的根源,从这里变现出来的。人在入定的时候,他的妄想分别执着被控制了,暂时不起作用,不起作用就能突破现在人讲的空间维次,能够突破三度空间、四度空间、五度空间,于是我们一般人见不到的,他能够见到;一般人听不到的,他能够听到。这种事情在中国称为特异功能,有很多特异功能是天生的,所以在一般讲小朋友两三岁的时候,都能看见我们一般人看不见的东西。特异功能的人,你仔细去观察,他们的心比一般人清净,他对于这个花花世界接触多了,这些知识、常识多了,他的能力就没有了。为什么?烦恼盖覆了,所以一定要清净心,清净心能够见到。

佛讲这些事情,不是一个玄妙的事情,佛法值得人尊敬,值得人佩服,就是佛绝不武断,佛所说的教你自己去证实,你只要依照方法去修定,得定之后,这个事情你全都见到了,你所见到的必定跟佛所说的相同。这证实佛不是打妄语,佛说的话是老实话,是他在定中看到的事实真相,你要能够得到定功,你也看到。所以佛说一切众生智慧能力相同,没有高下,现在我们的智慧能力不相同,是大家烦恼不一样,你有烦恼了。烦恼愈重,人就显得愈愚痴;烦恼轻,就显得聪明;没有烦恼,就能够突破时空的维次,突破六道的界限,你就能够见到。真正聪明人,要知道放下。《》上所说的,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。这个话实际上就是告诉我们,修菩萨行的人,应该怎么修法?无非是放下「我相、人相、众生相、寿者相」而已。你能够放下四相,六道的层次就突破了。如果更进一步,能放下「我见、人见、众生见、寿者见」,你就能够看到六道以外的这些事相,这是佛家讲的声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,你就能够接触到。我们今天不能够接触大的世界,就是我们没有放下四相四见。四相四见,简单的讲就是妄想分别执着,这些东西障碍了我们。

所以生死轮回肯定是有的,我们的生命是永恒的,佛家常讲不生不灭。轮回的现象是很苦恼的,轮回从哪里来的?是自作自受,绝对不是别人给你的,是自己迷失了事实真相,所以堕落在轮回当中。一旦觉悟、明白了,你就超越这个现象,这是化众生目的之所在。我们现在正在轮回之中,在六道里面,这一个事实真相,实在讲是我们迫切需要了解的。实在我们没有时间,也没有这样的智慧,也没有这么多精力,去把这个事情搞清楚、搞明白,暂时可以把这个事情放在一边,我们相信佛所讲的话,这个事情是真的,不是假的,专心求生净土。生到西方极乐世界,这是《无量寿经》给我们讲的,西方极乐世界的人,纵然是下下品往生,得阿弥陀佛本愿威神加持,他们天眼、天耳、他心的能力,几乎跟佛差不多,这个不可思议。换句话说,不但是对六道状况,你了如指掌,尽虚空遍法界,不管什么事情,你都清楚、都明了,这是往生西方极乐世界无比殊胜之处。我们在一生当中,遇到这个机会,决定不能轻易放过,决定不能空过。今天时间到了,我们就报告到此地。(待续)


举报 | 1楼 回复

友情链接