北京儿童插座价格联盟

【我在哪里?7】我们为什么要“念死无常”

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


其实,我心里还是有障碍的,那就是和一些不是徒的人交流起来,尤其是当看到他们的亲人遇到很大的病痛时,我真的不敢让他们拥有一个“无常观”,或者说,我对“死”这个词也很敏感,不想拿着个不吉利的词来让他人接受。
但是,人生的痛苦来自哪里?生命的究竟意义又在哪里?我们为什么要活着?我们为什么要追求一些名利乃至美食美女美男?
用的观点来说,了脱生死是最为究竟的生命。也就是说,人要能够认清生是什么,死又是什么?当然,如果你是一个徒,又深信因果,深信永续生命,那你内心就不会对死亡充满恐惧。因为,死就是重生,一个新生命的开始。过去的生命体征寂灭了,而另一个新的生命体征又开始了。这简单说就是轮回。那么,轮回也是苦的,因为没有究竟的离苦得乐,还在六道中打转转,那么,什么是最终的解脱,那就是成佛。成佛的目的是仅仅为自己解脱吗?要是简单的为了自己,那也成不了佛,成佛的目的是为利众生。利他,才能成佛。利己,永远在佛的门外。
这几天,有太多的关于生命病痛的事情来让我不能平静,但是我也只能去尽自己的所能祈求。
一个是一个朋友的亲属突然脑溢血,从发病到现在快两个月了一直处于昏迷状态,她还很年轻,不到四十岁。我和这个朋友说,我们现在能够做的就是祈求。我和几个学佛小组都说了,让他们把学习的功德每天回向给这个病人,祈求她能够早日脱离病的苦海。
我和这个朋友聊到了生死问题,他的执念里,就认为一个好人为什么会被病痛所折磨,并且有可能将要离开人世。我回答说:死是人生命的本质,其实没有什么可怕的,因为都会有这样的结局,就连还有高僧大德,也都会涅槃圆寂。但是,有什么样的生死观很重要,也就是我们要如何去不畏惧死亡,面对死亡。那我们只有在当下为了下一世要到来的生命的时时刻刻做好准备。这个准备如何去做好?那就是每一刻每一念都要种下善因,都要去行善,如果有了这个因缘,我们的来世就会脱离苦海,就会快乐。也就是说,我们在这一刻,把生命活的很完美没有瑕疵没有遗憾,那下一刻就是往生了,也没有遗憾,也会没有痛苦的去了,当然,生命轮回之后,也会有一个好的去处。
为什么要“念死无常”?就是我们在这一法门中,体悟生命的本质,把握住生命流转的方向,时时刻刻惊醒自己,不要让自己堕入三恶道中,甚至不再流转于六道轮回之中。
这几天,有个年轻时的朋友来到北京治病,她突然身体不适,胳膊酸麻,一检查才发现是大脑中长了一个乒乓球大小的肿瘤。住进天坛医院后,我去看她,虽然平常大大咧咧的,但是她依然心有余悸,对于这个突如其来的病有点怖畏,她不太相信为啥自己会得这样的病。
我们没法和不信的人交流,这是人生的定数,也没法去和他们说这是因果,因为他们不相信,也感知不到。他们总是在看现在,认为这个人很善良,没有做过什么坏事,为什么命运就这样苦,这样的坏。其实,徒都会这样认为,这样的境界是菩萨在考验我们的意志,看看我们如何善巧的去对治,通过什么方法能够化解。当然,有些境界是因果带来的,我们不能看这一生一世的事情,也就是这一生一世发生的事情,都是无数个前世累积下来的因造成的,发生这样的事情是注定的。我们有了这样的认识,就会很坦然,去面对和想办法如何去纠正,也就是去改变这个命运。当然,这些改变也不是在这一生一世中就能够显现,改变的可能是下一世的命运。
在《菩提道次第广论》中,日常法师开示说:思惟此世不能久住忆念必死;思惟后世当生何趣二趣苦乐。这是修习“念死无常”的法门所在。
常师父这样说:怎样才能生起希求后世之心呢?第一“思惟此世不能久住忆念必死”,我们没办法长久住,一定要死的,这一部分就告诉我们要修念死。这又分四点来说明:第一是“未修念死所有过患”,好端端的为什么要念死呢?此处告诉我们不修念死,有什么害处;第二“修习胜利”,反过来说,修了念死有什么殊胜的好处。《广论》上说的胜利,不是指打仗打胜了,而是说最殊胜的利益,这个胜相当于前面所说的大,是绝对的而非相对的。晓得了不修的害处及修了的好处,那要发什么样的念死之心呢?如果我们不懂内涵,念死会念错的,所以先说明要什么样念死的心才对。
在我们世俗人的内心,都对死有着极度的恐惧,并且在民间也认为死是不吉利的事情。如果,我们把生命只看做是睁开眼睛能看到,能感到心跳,大脑还在思维,这个当下的生命体态上,那对死就是恐怖,我们追求的就是这现世的快乐,失去这样的快乐,就是一件麻烦事。岂不知,如果我们没有为下世做好准备,那更可怕的事情就会出现,那就是恶道的苦趣。
我们为什么要“念死无常”,因为我们必将会迎接死亡,并且这一时刻不知道啥时候到来。


长按二维码进行识别,

为了自闭症孩子们献上一份爱心,

那怕一元也是个善行和功德。



举报 | 1楼 回复

友情链接