吃的自我修养

香甜夹心的美食美景美人 2018-04-19 11:02:26

春暖花开,我一个朋友闹着要去一家网上被吹捧的藏书羊肉店吃羊肉。


我说羊肉,得秋冬季才合适吧。


我朋友一脸不屑:“那是常熟的陋习,你见过新疆啥时候断过羊肉?”


这两句话,其实有三个漏洞。


首先秋冬季吃羊肉,并不只是常熟的陋习,而是江南这一带自古的风俗,其实即便在北京,涮羊肉本来也是立秋以后才上市的食物。因为口外的羊,得经过春夏两季的放养,到立秋后才开始肥腴起来,才足够好吃。至于说江南这边的夏天吃羊肉流鼻血之类的传闻,我倒是不太在意。若是真的爱吃,拼死吃河豚也是值得,何况些许鼻血?


但味道差了,却是不能忍。江南这里也是一样,春夏两季是羊养膘繁殖的时间,本不宜屠戮,去断了香火。不过现在保存技术发达,冰箱家家都有,秋冬时候收着点,随时拿出来解馋,也是可以,不过味道总是比新鲜的差些个。


新疆风土不同,羊的品种也是不同,养殖又广,四季轮换,自古以来都有足够美味的羊肉供应,当然不必守这个规矩。另外,新疆信安拉的多,牛羊肉本是主要食物,你让他断了羊肉,如何过活?以塞外的风俗套用在江南,这是不讲理。


作为一个对吃略有些追求的人,总是希望能品尝到最精彩的滋味。也许这个滋味一年只得一次两次,但只要足够惊艳,也就值得去守候漫长的三百多天。春天的河豚刀鱼如此,秋天的大闸蟹也是如此。


去年起,以做蟹粉为主题的菜馆,突然多了起来。从小笼包到馄饨,从灌汤包到菜肴,四季皆有,自吹自擂。


但蟹粉这东西,需得现拆现吃才是最好,若是时候一久,散了热气,待凉了便腥了,哪怕是冷冻冷藏,再加热也是遮掩不住的腥气。


所以一个对自己口味负责任的人,大概是不会在春夏时候去吃什么蟹黄汤包的。而一个对自己负责任的店家,大概也是不会在春夏季来卖什么羊肉面的。


追逐利润无可厚非,但为了更多的利润而放松对自身的要求,就好像有点不求上进了。也许,顾客并不了解一些该吃的不该吃的,本来么,古话说“为官三代,始知穿衣吃饭”。现在做不做官到不那么重要,但一些解决温饱之后的小讲究,还是需要时间来慢慢培养。但作为一个店家,若是连这点自我修养都没有,那即便到了应季的时候,恐怕也是守不住这点操守。


譬如我就对我朋友说:如果你现在去那家羊肉店里吃到了羊肉,那我也就一点没兴趣去这家店了。如果你去了发现那家店不营业,那等秋天我们再一起去。